SILAE : Saisie et déclaration des honoraires DSN

1. Objectif

→ Renseigner les bénéficiaires et les montants des honoraires pour déclarer des éléments sur une périodicité antérieure (logique de rattrapage). Ces éléments seront présents dans la DSN .

2. Accès

Dans un dossier de paie : menu DADS / DSN > Saisie des honoraires DSN.

Une fois dans le menu, trois choix sont possibles : la saisie manuelle dans le tableau qui s'affiche, l'import Excel des données ou dupliquer les valeurs de l'année précédente si des valeurs ont été saisies.

3. Exemple de saisie manuelle

Renseigner dans un premier temps une date de déclaration en DSN en haut à droite :

A noter : les honoraires peuvent être générés en DSN sur un autre mois que décembre.

Renseigner ensuite le tableau :

Pour le bénéficiaire : double clic sur la case > la fenêtre "Saisie du bénéficiaire" apparait. Choisir un bénéficiaire déjà enregistré ou cliquer à droite sur "Créer un nouveau bénéficiaire" > renseigner les informations et Sauver. Il est possible de généraliser la création du bénéficiaire à tout le cabinet en cochant "Rendre ce bénéficiaire visible dans tout le domaine".

Sauver le tableau renseigné.

Possibilité de saisir des honoraires de N- 1. Exemple :

Dans la DSN de l'année N, le millésime de rattachement sera l'année N- 1.

4. Exemple d'import excel

Renseigner dans un premier temps une date de déclaration en DSN en haut à droite, comme vu précédemment.

Dans la saisie des honoraires DSN, cliquer dans le volet de droite sur « Import excel des honoraires » puis sur « Ouvrir un fichier » :

Sélectionner le fichier excel à importer. Exemple de fichier excel (format.xls) :

Attention aux champs obligatoires à faire figurer dans le fichier excel :
« Nom Prénom Raison sociale »
« Profession / Qualité »
« Adresse »
« Ville »
« Pays »

Une fois le fichier sélectionné, les colonnes s'affichent sur l'interface du logiciel.

Réaliser un clic droit sur la 1ère ligne pour définir chaque titre de colonne :

Une fois toutes les colonnes définies, cliquer dans le volet de droite sur « Contrôler »
Un message de succès ou d'erreur s'affiche.

Cliquer cette fois dans le volet de droite sur « Importer ».
La ligne s'affiche dans la saisie des honoraires > Sauver.

Possibilité de réaliser un import des honoraires dans plusieurs dossiers en même temps : onglet Outils > Imports de données depuis Excel > Import des honoraires :

Même fonctionnement que précédemment : saisir un millésime, un mois de déclaration en DSN puis ouvrir le fichier Excel (une ligne par dossier, mêmes informations à saisir que pour l'import dans un dossier spécifique) :

Définir les titres des colonnes :

Dans le volet de droite, cliquer sur « Contrôler » puis sur « Importer ». Les honoraires sont saisis dans les dossiers.

5. Exemples dans la DSN