Silae : Générer les écritures comptables

🎯 Objectif

➜ Générer les écritures comptables.

đź’» Application logiciel

La génération des écritures comptables se réalise via l'état d'avancement.

On peut générer les écritures comptables :

• Pour tous les salariĂ©s ou pour un salariĂ© : clic droit sur la bulle de la ligne Bulletins (pour tous) ou sur la bulle Bulletin du salariĂ©.
Exemple :

• Sur un mois (clic droit sur la bulle du mois) ou sur la pĂ©riode (appui long sur CTRL + clic sur les bulles Ă  sĂ©lectionner) :

Une fenêtre apparaît.
Le paramétrage par défaut mis à disposition dans cette fenêtre correspond à la réglementation en vigueur. Pour le consulter et/ou le modifier, il s'agit de se rendre dans le menu Paramétrage > Liaison comptable.

Les comptes & cotisations (ce que prend chaque racine de compte) :

Les options dans le volet de droite :

1. Pour génération du fichier (choix du format du fichier de sortie et du répertoire de destination).
2. Pour générer le tableau en version Excel.

1. Pour visualiser des Ă©ditions de contrĂ´le.
2. Cliquer > une fois qu'on signe vert s'affiche à côté de l'énoncé > clic droit sur une ligne > accès

Pour générer les écritures comptables, cliquer donc dans le volet de droite sur Fichier séquentiel :

1. SĂ©lection du format.

Cette section communique avec le champ correspondant au format des écritures comptables dans le menu Relation clients > Tâches à réaliser > P3 Ecritures comptables.

2. Pour certains formats (TRA, TRA BusinessLine, TRA BusinessLine2, TRA PME, TRA V2, TRA V3, TRA Y2, Sage 100, Sage Maestria v13 et v18), un champ supplémentaire "N° de pièce" apparaîtra dans cette zone.

3. Par défaut (lors de la 1ère génération, par exemple), le répertoire de destination est : Bureau > dossier Écritures Comptables.
L'utilisateur clique sur Parcourir pour définir un nouveau répertoire de destination.
En cochant "Utiliser le répertoire du dossier", on sauvegarde le répertoire saisi comme le répertoire de destination du dossier. Le cheminement de ce répertoire sera automatiquement appliqué lors de la prochaine génération.

Ă€ noter :

• PossibilitĂ© d'exporter les fichiers comptables en masse
• Automatisation possible de l'envoi par mail ou de dĂ©pĂ´t sur serveur distant (FTP / FTPS) du fichier sĂ©quentiel et du pdf de l'Ă©criture comptable.
• Pour accĂ©der Ă  la liste des formats disponibles pour l'export des Ă©critures comptables

Pour certains formats &&(exemples : Sage 100, Sage 100 Cloud, Sage MAESTRIA v13...), une partie apparaît dans la fenêtre lorsque de l'analytique est paramétrée :

Il est alors possible de saisir la position du plan analytique de chaque section. Pour que les choix soient bien pris en compte/validés : pour chaque section, saisir la position puis cliquer sur la case de la section :

MĂŞmes manipulations pour la section Juridique :

Dans le fichier généré les positions de chaque section sont prises en compte :